Pelatihan Pembuatan Pelembut dan Pewangi Pakaian bagi Ibu-Ibu PKK Bina Mufakat di Desa Bayeun Kecamatan Birem Bayeun Kabupaten Aceh Timur - Nursamsu, Nursamsu; Bania, Allif Syahputra (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2020)
ABSTRACT Member of PKK Bina Mufakat, Bayeun Village, Birem Bayeun District, East Aceh Regency have held community service activity by conducting training in making clothes softener and perfume products. The method of implementation consists of three stages, namely preparation, explanation / implementation and creation. The training participants were PKK women of Bina Mufakat consisting of 20 people. The results obtained from the preparation stage, namely the service activities stated that member of PKK Bina Mufakat welcomed the service so that it determined the service activity schedule, the second stage of the service team's explanation explained the benefits of softener and perfume products used as business opportunities as additional household income while the third stage of manufacture was there very satisfying success in products made with the community service team with Member of PKK Bina Mufakat. Keywords: Training, Softener, Fragrance, Clothing ABSTRAK Anggota PKK Bina Mufakat Desa Bayeun Kecamatan Birem Bayeun Kabupaten Aceh Timur telah melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan melakukan pelatihan membuat produk pelembut dan pewangi pakaian. Metode pelaksanaan terdiri dari tiga tahap yaitu persiapan, penjelasan/pelaksanaan dan pembuatan. Peserta pelatihan tersebut adalah angota PKK Bina Mufakat yang terdiri dari 20 orang. Hasil yang didapatkan dari tahap persiapan yaitu pada kegiatan pengabdian menyatakan bahwa angota PKK menyambut dengan baik sehingga menentukan jadwal kegiatan pengabdian, tahap kedua penjelasan tim pengabdian menjelaskan manfaat dari produk pelembut dan pewangi pakaian dijadikan peluang usaha sebagai pendapatan tambahan rumah tangga sedangkan tahap ketiga pembuatan yaitu terdapat keberhasilan sangat memuaskan pada produk yang dibuat bersama tim pengabdian dengan Ibu PKK Bina Mufakat. Kata Kunci: Pelatihan, Pelembut, Pewangi, Pakaian