Revitalisasi Koperasi dengan Pemanfaataan Teknologi Informasi Akuntansi pada Koperasi Batik Pati Danowati - Nurkamid, Mukhamad; Mulyani, Sri; Gunawan, Budi (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2019)
ABSTRACT Cooperative revitalization is empowering and reviving cooperatives that are already running but weakening. Bakaran Village Pati district has a unique creative industrial product, namely batik. Local people call this batik with the batik name "Bakaran". The batik craftsmen written by Bakaran established a cooperative in 2016 called "Pati Danowati Batik Cooperative" having its address at Bakaran Kulon. Since the establishment of the cooperative until now it has not been able to run optimally, so that members have not been able to feel prosperity with the establishment of the Batik Pati Danowati cooperative. The less than optimal Batik Pati Danowati cooperative is one of them due to time constraints by cooperative administrators and difficulties in preparing financial statements. This community service activity aims to help revive cooperatives that have been initiated since two years ago that is to revitalize the cooperative by utilizing accounting information technology. The method of implementing community service activities is divided into three stages; (1) conducting observations and interviews with two service partners in the regional superior product development program (PPPUD) which then extended to all cooperative administrators as well as the Cooperative and MSME Office of Pati Regency, (2) conducting group discussion (FGD) forums with all administrators, and ( 3) provide counseling again about the importance of cooperatives for burnt batik craftsmen groups in Pati Regency. This service activity went well and all the administrators were very enthusiastic when the cooperative reporting in the future was assisted by information technology. Keywords: cooperative, revitalization, information technology, accounting ABSTRAK Revitalisasi koperasi merupakan pemberdayaan dan menghidupkan kembali koperasi yang sudah berjalan tetapi melemah. Desa Bakaran kabupaten Pati memiliki produk industri kreatif yang khas yaitu batik tulis. Masyarakat setempat menyebut batik tulis ini dengan nama batik â€œBakaranâ€.Â  Para pengrajin batik tulis Bakaran mendirikan sebuah koperasi pada tahun 2016 yang disebut dengan â€œKoperasi Batik Pati Danowatiâ€ yang beralamat di Bakaran Kulon. Sejak berdirinya koperasi tersebut sampai sekarang belum dapat berjalan dengan optimal, sehingga anggota belum dapat merasakan kesejahteraan dengan berdirinya koperasi Batik Pati Danowati. Kurang optimalnya koperasi Batik Pati Danowati salah satunya disebabkan keterbatasan waktu oleh pengurus koperasi dan kesulitan dalam penyusunan laporan keuangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu menghidupkan kembali koperasi yang sudah pernah dirintis sejak dua tahun yang lalu yaitu merevitalisasi koperasi tersebut dengan pemanfaatan teknologi informasi akuntansi. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini terbagi menjadi tiga tahap; (1) melakukan observasi dan wawancara dengan dua mitra pengabdian program pengembangan produk unggulan daerah (PPPUD) yang selanjutnya meluas kepada semua pengurus koperasi serta Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Pati, (2) melakukan forum group discussion (FGD) dengan semua pengurus, dan (3) memberikan penyuluhan kembali tentang pentingnya koperasi bagi kelompok pengrajin batik tulis bakaran Kabupaten Pati. Kegiatan pengabdian ini berjalan dengan baik dan semua pengurus sangat antusias ketika pelaporan koperasi kedepan dibantu dengan teknologi informasi. Kata Kunci: koperasi, revitalisasi, teknologi informasi, akuntansi