Pembelajaran Menulis Teks Laporan Percobaan Dengan Desain Eksperimen Sederhana - Cahyawati, Rina Susi; Najichah, Amalia Fajriyyatin (Jurnal Pendidikan Edutama, 2023)
Abstract: This research is motivated by the assumption that in writing the text of the experimental report, students do not need to conduct experiments because they are already practicum in science learning. In addition, the limited adequate laboratory facilities are a strong reason that students can directly write the text of the experiment report by recalling the experiments that have been carried out. The purpose of this study is to show the learning design of writing experimental report texts applied to students of class IX MTs Negeri 4 Boyolali with simple experiments so that learners can still learn contextually even though the means are limited. This research method is descriptive qualitative with interactive analysis. The results showed that the lack of adequate laboratory facilities was not a significant obstacle in learning to write the text of the report. Practicum can still be done with simple devices in the classroom by conducting food tests, especially the presence or absence of carbohydrates and fats in foodstuffs. With simple experimental activities, students are more enthusiastic in learning activities. In addition, it provides convenience to students in producing experimental report texts so that the quality of the writing is more optimal, according to the structure, and still pays attention to linguistic elements. Keywords: Text of experiment, experiment, food test reports Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya asumsi bahwa dalam kegiatan penulisan teks laporan percobaan peserta didik tidak perlu melakukan eksperimen karena sudah praktikum pada pembelajaran IPA. Selain itu, adanya keterbatasan fasilitas laboratorium yang memadai menjadi alasan kuat bahwa peserta didik dapat langsung menulis teks laporan percobaan dengan mengingat kembali eksperimen yang pernah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menunjukkan desain pembelajaran menulis teks laporan percobaan yang diterapkan pada siswa kelas IX MTs Negeri 4 Boyolali dengan eksperimen sederhana sehingga peserta didik tetap dapat belajar secara kontekstual meskipun sarana terbatas. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belum dimilikinya fasilitas laboratorium yang memadai tidak menjadi hambatan yang berarti dalam pembelajaran menulis teks laporan percoaan. Praktikum tetap dapat dilakukan dengan perangkat sederhana di dalam kelas dengan melakukan uji makanan khususnya ada tidaknya kandungan karbohidrat dan lemak pada bahan makanan. Dengan kegiatan eksperimen sederhana peserta didik lebih antusias dalam kegiatan pembelajaran. Selain itu, memberikan kemudahan kepada peserta didik dalam produksi teks laporan percobaan sehingga kualitas tulisannya lebih optimal, sesuai struktur, dan tetap memperhatikan unsur-unsur kebahasaan. Kata Kunci: Teks Laporan Percobaan, Eksperimen, Uji Makanan